昆布だしで麺茹で!パンチェッタのカーチョ・エ・ペペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンチェッタ 60
- 乾燥パスタ 250g
- 乾燥昆布 1枚
- 塩 大さじ1
- 粉チーズ お好みで
- 胡椒 お好みで
作り方
-
1
鍋に水を2リットルほどはり、昆布を10分ほど浸けておく。
パンチェッタはブロック切りにしておく。 - 2 昆布の浸け時間が終わったら鍋に火をかける。沸騰したら昆布は取りだしパスタを入れる。塩もいれて、使用したパスタの規定通りの時間茹でる。
- 3 麺を茹でてる間にパンチェッタを炒める。火にかける前にフライパンに乗せておき、強めの弱火でじっくり炒める。
-
4
パンチェッタに焼き目がついたら、お玉一杯分の茹で汁を入れて火を強火にして乳化させる。
蒸発し水の量が半分位にまで減ったらもう一杯茹で汁を入れ乳化させる。乳化したら火を止めておく。 - 5 茹で上がった麺を4のフライパンに入れて中火で炒める。麺をよく混ぜて茹で汁を絡めたらお皿に盛り付ける。お好みで黒胡椒、粉チーズをかけたら完成。
きっかけ
勤め先のレストランで麺の茹で汁に塩だけでなく味の素を入れているのを見て思い付きました。昆布で麺に旨味を浸けることでシンプルでもしっかり味のついた仕上がりになります。
おいしくなるコツ
カーチョエペペとは基本粉チーズのみで味付けをするイタリアのパスタ料理のひとつです。このパスタの「ぺぺ」とはペコリーノチーズという羊の乳で作った大変味の濃いチーズを指しています。おつまみにするならペコリーノチーズを使って見てもいいですね。
- レシピID:1790012967
- 公開日:2018/08/27
関連情報
- 料理名
- カーチョエペペ
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