中華風リゾット レシピ・作り方

中華風リゾット
  • 約30分
  • 300円前後
かける
かける
鶏がらスープの素を使った簡単、手抜きリゾットです。手抜き料理ですがうまいです。

材料(2人分)

  • 生米 1.5合
  • 豚肉薄切り(ロースでもバラでも) 150g
  • 大葉 1枚
  • しめじ 100gぐらい
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 花山椒 少々

作り方

  1. 1 しめじは洗ってばらしておく。
  2. 2 水を1000ccほどやかんで沸かしておく。
    同時にフライパンにサラダ油を薄くひいて米を炒める。(強火)
  3. 3 米半分ぐらいが白くなってきたら、お湯を半分くらい加えて煮る。この時しめじ、豚肉も加えて混ぜる。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、鶏がらスープ、醤油を加えて混ぜる。
    水気がなくなってきたら米を食べてみて、固さを味見する。
  5. 5 お好みの固さになるまで少しずつお湯を加えて煮る。
    お好みの固さになったら完成。
    ちなみに大体500ccで美味しい固さになると思います。
  6. 6 お皿に盛り付けた後、花山椒、ちぎった大葉をかけて食べると美味しいです。

きっかけ

うちには炊飯器がないので、米を炊くのが面倒臭い時にはリゾットを作ります。いつも洋風だと飽きてきちゃうので中華風も作ってみました。

おいしくなるコツ

あまりお湯を追加しすぎると緩くなって中華粥になってしまうので、ちょっと硬いかな?くらいに止めといたほうがいいですよ。

  • レシピID:1790012963
  • 公開日:2018/08/24
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カテゴリ
リゾットその他の中華料理しめじ
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中華 リゾット 手抜 鶏ガラスープ
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