冬瓜と海老の生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜の種と筋をスプーンで取り除いたら分厚めに皮を向き食べやすい大きさに切り分ける。
- 2 ①を鍋に入れ冬瓜が浸かるくらいに水(分量外)を入れたら塩少々(分量外)を加えて火にかける。
- 3 冬瓜に竹串が刺さるくらいになったらザルに1度上げ、再度鍋に水2カップを入れた中に冬瓜を入れて火にかける。
- 4 ③が沸騰してきたら砂糖を加えて1-2分加熱後、☆を加えて中火で煮る。
- 5 鍋に火をかけている内に海老1匹を3等分程に切り分けた物をビニール袋に入れ★を揉み込み少し置く。
- 6 鍋の冬瓜が透明になって来たら火を弱火にし、⑤に片栗粉を加え袋の中でまぶした物を鍋に加える。
-
7
海老に火が通ったら固くならない内に火を止めて完成!
冷たいのが食べたい場合はこの後冷ましてから冷蔵庫で良く冷やして下さい。
きっかけ
昔から祖母が作ってくれる大好きな味を思い出しながら作っています。
おいしくなるコツ
冬瓜はトロっと溶けてくるので大き目にカットすると食べ応えがあって美味しいです(*^^*) カニカマやカニ缶で作ったり枝豆やオクラを加えても◎
- レシピID:1790012943
- 公開日:2018/08/09
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温かいまま食べても美味しいけれど暑い日には冷やすと更に美味しく頂けます。
冬瓜と海老から出たお出汁が美味しい1品です*^^*