長芋とオクラの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 オクラを少量の塩(分量外)で板ずりしたらサッと湯がいて冷水に取る。ザルに上げ水気をしっかりと切ったらヘタを取って5mm程の輪切りにする。
- 2 長芋は皮を剥いてサイコロ状に切る。
- 3 ボウルに種を取って包丁で叩いた梅と麺つゆを混ぜ合わせ①②を加えて混ぜる。
- 4 更に☆を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
夏バテ防止に!
おいしくなるコツ
水っぽくなるのを防ぐ為、オクラの水気はしっかり切って下さい。 梅はお好みで量を増やしてもOKです(*^^*) 更にワサビを加えても風味が増して美味しいですよ〜♪
- レシピID:1790012942
- 公開日:2018/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネバネバで胃にも優しく梅が食欲増進!
お酒のあてにもどうぞ(*^^*)