長芋とオクラの梅おかか和え レシピ・作り方

長芋とオクラの梅おかか和え
  • 約10分
ada_tamaco
ada_tamaco
暑い日にさっぱり。
ネバネバで胃にも優しく梅が食欲増進!
お酒のあてにもどうぞ(*^^*)

材料(2-3人分)

  • おくら 1袋(7-8本)
  • 長芋 5cm程度
  • 梅干し 大きいの1つ
  • 麺つゆ 小さじ1.5
  • ☆鰹節 5g
  • ☆白ごま ひとつかみ

作り方

  1. 1 オクラを少量の塩(分量外)で板ずりしたらサッと湯がいて冷水に取る。ザルに上げ水気をしっかりと切ったらヘタを取って5mm程の輪切りにする。
  2. 2 長芋は皮を剥いてサイコロ状に切る。
  3. 3 ボウルに種を取って包丁で叩いた梅と麺つゆを混ぜ合わせ①②を加えて混ぜる。
  4. 4 更に☆を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

夏バテ防止に!

おいしくなるコツ

水っぽくなるのを防ぐ為、オクラの水気はしっかり切って下さい。 梅はお好みで量を増やしてもOKです(*^^*) 更にワサビを加えても風味が増して美味しいですよ〜♪

  • レシピID:1790012942
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他のヘルシー食材かつお節(鰹節)梅干しその他の野菜
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ネバネバ 滋養強壮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る