ご飯がススム!苦み控えめゴーヤのお漬物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ゴーヤ 大1本
- ★浅漬けの素 ゴーヤが軽く浸る程度
- ★顆粒昆布だし 5g
- 塩 少々
- ★鷹の爪(あれば) 1/2本
- ★顆粒和風だし(お好みで) 少々
- かつおぶし(お好みで) 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 縦に半分に切ってわたを取り除き、薄切りしたゴーヤを、色が変わる程度にサッと茹でてザルに上げる。流水で粗熱を取った後、塩もみする。塩を流水で洗い流し、絞る。
- 2 ナイロン袋にゴーヤと★を入れて軽く揉み、漬かるまで冷蔵庫で保管する。時間は、苦い方が好きな方は30分程度でOK。苦手な方は1日程度置けば味がまろやかになります。
- 3 食べる時はギュッと絞って盛り付ける。お好みでかつお節や醤油をかけてどうぞ!
きっかけ
毎年夏には我が家の庭でゴーヤが実るのですが、今年は大豊作で、チャンプルにも飽き、ご近所にも配り尽くして使い道に悩んだ母が漬けてみたところ、美味しくて家族でハマりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはなるべく薄く切った方が漬かりやすく時短が出来ます。
- レシピID:1790012602
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの漬物
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