ご飯がススム!苦み控えめゴーヤのお漬物 レシピ・作り方

ご飯がススム!苦み控えめゴーヤのお漬物
  • 約15分
  • 300円前後
chiyukky
chiyukky
ダシと浅漬けの素の旨味でゴーヤの苦みがまろやかになるので、ゴーヤが苦手な方にもオススメです!白ご飯がススムだけでなく、お酒のおつまみにも最適♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • ★浅漬けの素 ゴーヤが軽く浸る程度
  • ★顆粒昆布だし 5g
  • 少々
  • ★鷹の爪(あれば) 1/2本
  • ★顆粒和風だし(お好みで) 少々
  • かつおぶし(お好みで) 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 縦に半分に切ってわたを取り除き、薄切りしたゴーヤを、色が変わる程度にサッと茹でてザルに上げる。流水で粗熱を取った後、塩もみする。塩を流水で洗い流し、絞る。
  2. 2 ナイロン袋にゴーヤと★を入れて軽く揉み、漬かるまで冷蔵庫で保管する。時間は、苦い方が好きな方は30分程度でOK。苦手な方は1日程度置けば味がまろやかになります。
  3. 3 食べる時はギュッと絞って盛り付ける。お好みでかつお節や醤油をかけてどうぞ!

きっかけ

毎年夏には我が家の庭でゴーヤが実るのですが、今年は大豊作で、チャンプルにも飽き、ご近所にも配り尽くして使い道に悩んだ母が漬けてみたところ、美味しくて家族でハマりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄く切った方が漬かりやすく時短が出来ます。

  • レシピID:1790012602
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみその他の漬物
関連キーワード
ゴーヤ 苦瓜 漬物 おつまみ
料理名
ゴーヤの漬物
chiyukky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る