最強ご飯のお供☆簡単!大根葉炒め レシピ・作り方

最強ご飯のお供☆簡単!大根葉炒め
  • 約15分
  • 100円以下
chiyukky
chiyukky
大根葉っぱの苦味とちりめんじゃこ&ごま油の香ばしさが、おかわりしたくなる大人のご飯の供♪

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 黒ごま 少々
  • ごま油 ひとまわし
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • だし醤油 大さじ3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉っぱは汚い部分を取り除き、1mm弱位の小口切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこ➡大根葉っぱの順に入れて強火~中火で炒める。
  3. 3 調味料を投入、焦げ付かないように徐々に火力を弱めながら混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 火を止めたら黒ごまを混ぜて出来上がり!

きっかけ

立派な葉っぱのついた大根をいただいたので。

おいしくなるコツ

必ず味見をしながら煮詰めて下さい。味が濃くなったら、水を少し加えて。 甘め好きなら砂糖多め、ピリ辛好きなら鷹の爪や一味唐辛子を入れる等、調味料はお好みでどうぞ! 冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも◎。炒飯に混ぜても美味しいですよー!

  • レシピID:1790012119
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりアレンジチャーハンベジタリアン簡単おつまみ300円前後の節約料理
chiyukky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/10/12 13:32
    最強ご飯のお供☆簡単!大根葉炒め
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る