料理人推奨☆お店の味「カレーうどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は耐熱容器に入れてポットのお湯を注ぎレンジで約2分。あっという間に戻せます。簡単なので是非お試しください。
- 2 鍋に酒を入れて中火にかけ沸騰したら水とだし昆布、①の椎茸戻し汁(椎茸ごと)、カツオ節を入れ沸騰しかけたら弱火~とろ火で約30分煮出します。
-
3
火を止めてそのまま冷ましたら濾してめんつゆに。
<レシピ外>だし殻(昆布・カツオ節・椎茸)に水を加えて二番だしを作ります。 - 4 ③を濾して別鍋に移し中火にかけてみりんと砂糖、醬油、塩を加えます。煮えばなで火を止めてめんつゆの出来上がり。冷めたら冷蔵庫保存。
- 5 豚バラは大きめに切り、タマネギは厚手の薄切り、長ネギは斜め切り。小鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ沸騰したら肉とタマネギを加え3分ほど煮ます。
- 6 乾麺を茹でてざるに空け流水で揉み洗い。⑤のつゆにカレー粉を加えて片栗粉でとろみをつけたらめんを入れ熱くなったら丼に盛り付けネギを載せる。
きっかけ
ある料理人の大ファンで著書を読み漁っています。万能めんつゆが気に入ったので自分なりにアレンジしてカレーうどんに。
おいしくなるコツ
厚削りカツオ節を昆布と一緒に煮だすがコツ。薄いかつお節のサラッとしただしと違い濃厚なだしになります。麺は乾麺が常備できて賞味期限が長く好きです。料理人は冷凍を推奨していました。
- レシピID:1790012447
- 公開日:2017/04/23
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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菊丸330974082018/04/29 13:44残りカレーと万能つゆで。お店みたいに美味しく出来ました^^