料理人推奨☆お店の味「カレーうどん」 レシピ・作り方

料理人推奨☆お店の味「カレーうどん」
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
Startrek
料理人推奨の万能めんつゆ。これさえあれば「カレーうどん」もお店の味に。乾麺でも冷凍麺でも一人ランチが簡単に一丁上がり。

材料(1人分)

  • <万能めんつゆ>
  • 干し椎茸 2個
  • 熱湯 300cc
  • だし昆布 18cm2本
  • 厚削りカツオ節 一掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • 800cc
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 一つまみ
  • <カレーうどん>
  • 乾麺 50g
  • 豚バラ肉 30g程度
  • タマネギ 1/4個
  • 長ネギ 5cm程度
  • めんつゆ 120cc
  • 水(だしならベスト) 180cc
  • カレー粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は耐熱容器に入れてポットのお湯を注ぎレンジで約2分。あっという間に戻せます。簡単なので是非お試しください。
  2. 2 鍋に酒を入れて中火にかけ沸騰したら水とだし昆布、①の椎茸戻し汁(椎茸ごと)、カツオ節を入れ沸騰しかけたら弱火~とろ火で約30分煮出します。
  3. 3 火を止めてそのまま冷ましたら濾してめんつゆに。
    <レシピ外>だし殻(昆布・カツオ節・椎茸)に水を加えて二番だしを作ります。
  4. 4 ③を濾して別鍋に移し中火にかけてみりんと砂糖、醬油、塩を加えます。煮えばなで火を止めてめんつゆの出来上がり。冷めたら冷蔵庫保存。
  5. 5 豚バラは大きめに切り、タマネギは厚手の薄切り、長ネギは斜め切り。小鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ沸騰したら肉とタマネギを加え3分ほど煮ます。
  6. 6 乾麺を茹でてざるに空け流水で揉み洗い。⑤のつゆにカレー粉を加えて片栗粉でとろみをつけたらめんを入れ熱くなったら丼に盛り付けネギを載せる。

きっかけ

ある料理人の大ファンで著書を読み漁っています。万能めんつゆが気に入ったので自分なりにアレンジしてカレーうどんに。

おいしくなるコツ

厚削りカツオ節を昆布と一緒に煮だすがコツ。薄いかつお節のサラッとしただしと違い濃厚なだしになります。麺は乾麺が常備できて賞味期限が長く好きです。料理人は冷凍を推奨していました。

  • レシピID:1790012447
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどんその他のだしめんつゆ
関連キーワード
ランチ 調味料 自家製めんつゆ 簡単
料理名
カレーうどん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/29 13:44
    料理人推奨☆お店の味「カレーうどん」
    残りカレーと万能つゆで。お店みたいに美味しく出来ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る