食べきる大根の皮と葉のラー油納豆 レシピ・作り方

食べきる大根の皮と葉のラー油納豆
  • 5分以内
  • 100円以下
しーちゃん_
しーちゃん_
大根の皮と葉でピリ辛食べるラー油を作り、納豆と和えて、大根を根こそぎ食べよう!

材料(2人分)

  • 大根の皮(群馬県産) 40g
  • 大根の葉(群馬県産) 40g
  • 納豆 2パック
  • ゴマ油 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 6切れ
  • 砂糖 小さじ1・1/2
  • しょうゆ 小さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 白煎りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は3mm角に切り、葉は5mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油と輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出て来たら、大根の皮を少し焼き色が付くまで中火で炒め、大根の葉を追加し、軽く炒める。
  3. 3 ②に砂糖を振り入れ全体に絡めたら、しょうゆと水を入れて、軽く炒める。
  4. 4 器に混ぜた納豆を半量ずつ盛り、その上に③を半量ずつ盛りつけ、白煎りゴマ半量を散らす。

きっかけ

葉付き大根をゲットしたので大好きな納豆を豪華なおかずにランクアップすべくメニューを考えました。

おいしくなるコツ

もったいので大根の葉と皮を使いました。 大根の皮は歯ごたえが美味しいので、香ばしく焼き、葉の部分は軽く炒めることで色鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1790012424
  • 公開日:2017/03/28
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理5分以内の簡単料理血圧が高めの方納豆
料理名
大根の皮と葉の食べるラー油納豆
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