お肉なし!モチプチ雑穀ミートソースdeチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にタマチャンショップの三十雑穀(美容の黒)、水とコンソメを入れ15分程浸水する。
バジルは飾り用に2枚取り分け、残りは2cm位の長さにちぎる。 - 2 ①の鍋を火にかけ沸騰したら弱火で10分加熱し、市販のトマトソースを加え中火でトマトソースが少しもったりするまで混ぜながら加熱し、c)を加え、火を止め、ちぎったバジルを加えて混ぜる。
- 3 鶏もも肉は余分な脂肪を除き厚さを揃えたら半分に切り、a)を両面に振り、粉チーズも両面に振って軽く手でおさえる。
- 4 フライパンにb)を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、③を皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して酒を加えふたをし弱火で鶏もも肉に火が通るまで加熱する。
- 5 皿に④を盛り、②をかけて上に飾り用に取り分けたバジルを飾り、ベビーリーフとミニトマトを添える。
きっかけ
雑穀のもちっ!ぷちっ!っとした食感を活かして、お肉を使わない、雑穀のミートソースにしたいと思いました。たっぷりの雑穀ミートソースが、ごはんの代わりになるような、ヘルシーな一皿にしたいと思いました。
おいしくなるコツ
タマチャンショップの三十雑穀(黒)はしっかり浸水することで、もちっとした食感になります。 鶏もも肉は厚みをそろえると、火通りが均一になります。
- レシピID:1790012462
- 公開日:2017/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 鶏もも肉 バジル イタリアン
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えなまめたんく2021/03/25 08:36余っていたミンチも少し入れましたが…(^^;
お米に混ぜるのではなく、ミートソースになると、雑穀が苦手な家族も食べてくれました!!
美味しかったです!!
モチッ!プチっ!の食間が楽しい!
雑穀を沢山使っているので、ご飯なしでも大満足の一皿です♪