初物で☆「ワカメと蕪の含め煮」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茹でたワカメは一掴み取り出し3cmほどの長さに切る。カブは皮をむいて縦4等分に切り、ちくわは5mmほどの幅で斜め切り。
- 2 鍋に酒を入れて強火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたらカブとちくわ、みりん、薄口醤油、ほんだしを加えて落し蓋を被せ弱めの中火で10分煮る。
- 3 ワカメと砂糖を加えて中火で煮立てたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
- 4 器に盛り付けて出来上がり。
-
5
<生ワカメのゆで方>
生ワカメは流水で洗って30cmほどの長さに切る。 - 6 鍋に水を張り塩を加えて強火にかける。沸騰したら⑤を入れて1分ほど茹でる。
- 7 ボウルに取り出し流水にさらして冷ましたら水を絞る。
きっかけ
初物のワカメが店頭に並んでいたので即購入。ワカメの旬は3~5月ですが、函館では正月が明けると初物が出回ります。この時期のワカメは歯ごたえと風味が抜群です。
おいしくなるコツ
ワカメは1分ほどサッとゆでます。お湯に入れるとすぐに鮮やかな深緑色になりますが、すぐ取り出すと翌日には色が茶色がかってきます。
- レシピID:1790012313
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 煮物
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