初物で☆「ワカメと蕪の含め煮」 レシピ・作り方

初物で☆「ワカメと蕪の含め煮」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
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生ワカメの風味を活かした一品。火の通りが良く味のしみ込みやすいカブとの相性は抜群。だし代わりのちくわも存在感があります。

材料(1~2人分)

  • 茹でワカメ 一掴み
  • カブ 1個
  • ちくわ 1本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • <生ワカメのゆで方>
  • 生ワカメ 1パック
  • 1.5L
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でたワカメは一掴み取り出し3cmほどの長さに切る。カブは皮をむいて縦4等分に切り、ちくわは5mmほどの幅で斜め切り。
  2. 2 鍋に酒を入れて強火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたらカブとちくわ、みりん、薄口醤油、ほんだしを加えて落し蓋を被せ弱めの中火で10分煮る。
  3. 3 ワカメと砂糖を加えて中火で煮立てたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり。
  5. 5 <生ワカメのゆで方>
    生ワカメは流水で洗って30cmほどの長さに切る。
  6. 6 鍋に水を張り塩を加えて強火にかける。沸騰したら⑤を入れて1分ほど茹でる。
  7. 7 ボウルに取り出し流水にさらして冷ましたら水を絞る。

きっかけ

初物のワカメが店頭に並んでいたので即購入。ワカメの旬は3~5月ですが、函館では正月が明けると初物が出回ります。この時期のワカメは歯ごたえと風味が抜群です。

おいしくなるコツ

ワカメは1分ほどサッとゆでます。お湯に入れるとすぐに鮮やかな深緑色になりますが、すぐ取り出すと翌日には色が茶色がかってきます。

  • レシピID:1790012313
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
その他の煮物わかめかぶ
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生ワカメ 含め煮 簡単 おかず
料理名
煮物
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