昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」 レシピ・作り方

昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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旨味がジュッワ~っとくる鍋。火の通し方もお好みで。牡蠣ってこんなに美味かったっけ?という食べ方です。

材料(2人分)

  • 生カキ 10個前後
  • 豆腐 小パック1個
  • しらたき 1パック
  • ブナシメジ 1/4パック
  • 春菊 3~4本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 醤油 大さじ2
  • <昆布だし>
  • 昆布(15cm) 2枚
  • 1L

作り方

  1. 1 昆布の表面を塗れ布巾で吹いたら鍋に入れ水を加える。15分ほど置いたら中火にかけ沸騰しかけたら弱火で5分に出して昆布を取り出す。
  2. 2 カキをザルに空け塩(分量外)を振って軽く揉んだら洗汚れをい流して水を切る。
  3. 3 豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきはさっと洗って3等分に包丁を入れ、ブナシメジは石づきを切り落して小房に分け、春菊は長さを二等分に切る。
  4. 4 鍋を強火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら昆布だしとみりん、砂糖、塩、醤油を加える。ひと煮立ちしたら豆腐としらたき、しめじを入れて蓋を被せ弱火で3分ほど煮る。
  5. 5 中火に上げてカキと春菊を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

広島のカキを取り寄せました。大粒でブリッとしています。加熱しても身が縮まないので「牡蠣すき鍋」にしました。

おいしくなるコツ

カキの風味と味を最大限引き出すのは昆布だし。豆腐などに味がしみ込んでからカキと春菊を後入れするのがコツ。カキの量は好みでもっとあった方が良いかも。

  • レシピID:1790012312
  • 公開日:2017/01/26

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カテゴリ
牡蠣鍋すき焼き牡蠣
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すき焼き 少人数 牡蠣料理 日本酒に合う
料理名
鍋料理
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つくったよレポート(3件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/01/20 13:30
    昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」
    昆布ではなくだしの素で手抜き、かつ見た目気にせずごった煮ですが、美味しいです(^^)ありがとうございます!!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/10 15:22
    昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」
    冷凍牡蠣を大量購入しました。まずは、すき鍋。美味しくいただきました^^
  • Mimoza*
    Mimoza*
    2017/12/07 19:40
    昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」
    丁度材料があったので作ってみました。調味料の入れ方など参考になりました。また作りたいです(*^^)v

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