現在地

昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」
  • 1,000円前後

旨味がジュッワ~っとくる鍋。火の通し方もお好みで。牡蠣ってこんなに美味かったっけ?という食べ方です。

作り方

  • 1

    昆布の表面を塗れ布巾で吹いたら鍋に入れ水を加える。15分ほど置いたら中火にかけ沸騰しかけたら弱火で5分に出して昆布を取り出す。

  • 2

    カキをザルに空け塩(分量外)を振って軽く揉んだら洗汚れをい流して水を切る。

  • 3

    豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきはさっと洗って3等分に包丁を入れ、ブナシメジは石づきを切り落して小房に分け、春菊は長さを二等分に切る。

  • 4

    鍋を強火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら昆布だしとみりん、砂糖、塩、醤油を加える。ひと煮立ちしたら豆腐としらたき、しめじを入れて蓋を被せ弱火で3分ほど煮る。

  • 5

    中火に上げてカキと春菊を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

広島のカキを取り寄せました。大粒でブリッとしています。加熱しても身が縮まないので「牡蠣すき鍋」にしました。

おいしくなるコツ

カキの風味と味を最大限引き出すのは昆布だし。豆腐などに味がしみ込んでからカキと春菊を後入れするのがコツ。カキの量は好みでもっとあった方が良いかも。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > すき焼き
食材:
> 牡蠣

レシピID: 1790012312

公開日:2017-01-26 22:01:43.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とも0831
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.12.07

    丁度材料があったので作ってみました。調味料の入れ方など参考になりました。また作りたいです(*^^)v

    カキの美味しいシーズンになりましたね
    北海道でもカキの産地はありますが私は広島が気が好きです
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鍋料理
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」のページ上部へ