サンマ缶とキュウリの豆乳冷やしうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん 1玉
- サンマ味付缶 1/2缶
- キュウリ 1/3本
- 豆乳 130ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- サンマ缶の煮汁 大さじ1
- 白すりゴマ 大さじ1
- しょうが(チューブ) 4センチ
- かいわれ大根 少量
作り方
- 1 冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで加熱し、氷水で冷やした後よく水気を切っておきます。
-
2
サンマ缶は「味付」を使います。
キュウリは2~3ミリ幅の斜め薄切りにしたあと細切りにします。 - 3 ボールに冷やした豆乳・めんつゆ・サンマ缶の煮汁・白すりゴマ・しょうが・サンマの身を入れ、混ぜ合わせます。
- 4 器にうどんを盛り、その上にさんまの身とキュウリを乗せ、豆乳ダシを注ぎます。かいわれ大根をトッピングしたら出来上がりです♪
きっかけ
夏に嬉しい、火を使わない冷やしうどんを考えました。調理済みの缶詰を使うと楽チンですね♪
おいしくなるコツ
サンマ缶は半量で1人前ぐらいなので、1缶で2人前作るとちょうどいいです。
- レシピID:1790011427
- 公開日:2015/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません