「蟹とアスパラ辛子マヨ和え」 レシピ・作り方

「蟹とアスパラ辛子マヨ和え」
  • 5分以内
  • 300円前後
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毛蟹のほぐし身とアスパラを辛子マヨネーズで和えたサイドメニュー的一品。ビールに良く合います。カニカマでも美味しく作れます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 毛ガニの脚元は殻の表側だけ包丁でそぎ落とし、カニスプーンですくって身を取り出します。なるべく一塊で取り出すようにすると仕上がりにボリュームが出ます。
  2. 2 アスパラは塩入のお湯(分量外)で1分ほどゆでて水に晒し、粗熱を取ったら斜めに薄切り。カニとアスパラをボウルに入れて塩を振りマヨネーズと練り辛子を加えます。
  3. 3 カニの身をなるべく崩さないようにざっくり和えて器に盛り付けます。

きっかけ

毛蟹1杯を捌いて身を解したので、脚元の身をアスパラと辛子マヨ和えにしました。

おいしくなるコツ

脚元は身にボリュームがあって形がきれいなので、カニスプーンでなるべく崩さないように取り出します。和えるときも形を残すようにざっくり和えます。

  • レシピID:1790011353
  • 公開日:2015/06/22
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カテゴリ
アスパラかに
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サイドメニュー カニの身のほぐし方 簡単 ビールに合う
料理名
和え物
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