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肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小判型8個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪
  • 300円前後

主な材料は、サバ缶とお豆腐だけ!つなぎに片栗粉とパン粉を使いました。カルシウムたっぷり、やさしい味のハンバーグです♪

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパー2枚に包み、600wのレンジで2分チン。取り出して新しいキッチンペーパーに替えて、重しをして1時間ほどしっかり水気を切っておきます。

  • 2

    すり鉢に①と水気を切ったサバ缶の身を入れ、すりこぎで摺ります。
    ※フードプロセッサーという文明の利器をお持ちの方は、ガーッとやっちゃってもOKです♪

  • 3

    サバの骨も皮も、なめらかになるまですり合わせてください。こんな感じ。

  • 4

    ③に片栗粉・パン粉・しょうが・塩コショーを加えて、さらに擦り合わせます。③に比べて水分を吸ったぶん、まとまってきます。

  • 5

    フライパンにサラダ油をしき、水で濡らした手で④のタネの8分の1量を小判型にまとめ、直接フライパンに並べます。1回ずつ手を濡らして成形するとやりやすいです。

  • 6

    4つ並べたら弱めの中火にかけ、フタをして3分、ひっくり返してもう3分焼きます。(今回は2回に分けて焼きました。)

  • 7

    お好みの野菜(分量外・今回はキュウリ、トマト、ブロッコリーなど)を添えて器に盛り、おろしドレッシングと青ネギの小口切りを乗せて、出来上がり~♪

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて~♪
※調理時間に、豆腐の水切りの時間は含まれません。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり豆腐の水気を切ること!それにつきます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪
お好みでケチャップ、しょう油、ソースなど、何でも合いますよ♪^^

レシピID: 1790011276

公開日:2015.05.23

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関連情報

料理名
肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

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