肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(小判型8個人分)
- サバ缶(水煮) 1缶
- 絹ごし豆腐 250g
- 片栗粉 大さじ3
- パン粉 大さじ3
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- 塩コショー 少々
- サラダ油 小さじ1
- 市販のおろしドレッシング 大さじ1~2
- 青ネギの小口切り 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパー2枚に包み、600wのレンジで2分チン。取り出して新しいキッチンペーパーに替えて、重しをして1時間ほどしっかり水気を切っておきます。
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2
すり鉢に①と水気を切ったサバ缶の身を入れ、すりこぎで摺ります。
※フードプロセッサーという文明の利器をお持ちの方は、ガーッとやっちゃってもOKです♪ - 3 サバの骨も皮も、なめらかになるまですり合わせてください。こんな感じ。
- 4 ③に片栗粉・パン粉・しょうが・塩コショーを加えて、さらに擦り合わせます。③に比べて水分を吸ったぶん、まとまってきます。
- 5 フライパンにサラダ油をしき、水で濡らした手で④のタネの8分の1量を小判型にまとめ、直接フライパンに並べます。1回ずつ手を濡らして成形するとやりやすいです。
- 6 4つ並べたら弱めの中火にかけ、フタをして3分、ひっくり返してもう3分焼きます。(今回は2回に分けて焼きました。)
- 7 お好みの野菜(分量外・今回はキュウリ、トマト、ブロッコリーなど)を添えて器に盛り、おろしドレッシングと青ネギの小口切りを乗せて、出来上がり~♪
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて~♪ ※調理時間に、豆腐の水切りの時間は含まれません。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり豆腐の水気を切ること!それにつきます。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪ お好みでケチャップ、しょう油、ソースなど、何でも合いますよ♪^^
- レシピID:1790011276
- 公開日:2015/05/23
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