1缶
250g
大さじ3
大さじ3
5~6cm
少々
小さじ1
大さじ1~2
適量
豆腐はキッチンペーパー2枚に包み、600wのレンジで2分チン。取り出して新しいキッチンペーパーに替えて、重しをして1時間ほどしっかり水気を切っておきます。
すり鉢に①と水気を切ったサバ缶の身を入れ、すりこぎで摺ります。
※フードプロセッサーという文明の利器をお持ちの方は、ガーッとやっちゃってもOKです♪
サバの骨も皮も、なめらかになるまですり合わせてください。こんな感じ。
③に片栗粉・パン粉・しょうが・塩コショーを加えて、さらに擦り合わせます。③に比べて水分を吸ったぶん、まとまってきます。
フライパンにサラダ油をしき、水で濡らした手で④のタネの8分の1量を小判型にまとめ、直接フライパンに並べます。1回ずつ手を濡らして成形するとやりやすいです。
4つ並べたら弱めの中火にかけ、フタをして3分、ひっくり返してもう3分焼きます。(今回は2回に分けて焼きました。)
お好みの野菜(分量外・今回はキュウリ、トマト、ブロッコリーなど)を添えて器に盛り、おろしドレッシングと青ネギの小口切りを乗せて、出来上がり~♪
ヘルシーなハンバーグが食べたくて~♪
※調理時間に、豆腐の水切りの時間は含まれません。
とにかくしっかり豆腐の水気を切ること!それにつきます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪
お好みでケチャップ、しょう油、ソースなど、何でも合いますよ♪^^
レシピID: 1790011276
公開日:2015.05.23
2020.12.13
2020.11.26
2020.09.13
2020.09.02
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