肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪ レシピ・作り方

肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
主な材料は、サバ缶とお豆腐だけ!つなぎに片栗粉とパン粉を使いました。カルシウムたっぷり、やさしい味のハンバーグです♪

材料(小判型8個人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパー2枚に包み、600wのレンジで2分チン。取り出して新しいキッチンペーパーに替えて、重しをして1時間ほどしっかり水気を切っておきます。
  2. 2 すり鉢に①と水気を切ったサバ缶の身を入れ、すりこぎで摺ります。
    ※フードプロセッサーという文明の利器をお持ちの方は、ガーッとやっちゃってもOKです♪
  3. 3 サバの骨も皮も、なめらかになるまですり合わせてください。こんな感じ。
  4. 4 ③に片栗粉・パン粉・しょうが・塩コショーを加えて、さらに擦り合わせます。③に比べて水分を吸ったぶん、まとまってきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、水で濡らした手で④のタネの8分の1量を小判型にまとめ、直接フライパンに並べます。1回ずつ手を濡らして成形するとやりやすいです。
  6. 6 4つ並べたら弱めの中火にかけ、フタをして3分、ひっくり返してもう3分焼きます。(今回は2回に分けて焼きました。)
  7. 7 お好みの野菜(分量外・今回はキュウリ、トマト、ブロッコリーなど)を添えて器に盛り、おろしドレッシングと青ネギの小口切りを乗せて、出来上がり~♪

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて~♪ ※調理時間に、豆腐の水切りの時間は含まれません。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり豆腐の水気を切ること!それにつきます。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも♪ お好みでケチャップ、しょう油、ソースなど、何でも合いますよ♪^^

  • レシピID:1790011276
  • 公開日:2015/05/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかずさば缶
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシーハンバーグ サバ缶 ノンエッグ
料理名
肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ♡りさ♡
    ♡りさ♡
    2020/12/13 20:11
    肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪
    ヘルシーで美味しかったです!またリピします♪
  • kohfuji
    kohfuji
    2020/11/26 22:09
    肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪
    初めて作ってみました。
    3歳の子供が、たくさん食べてくれました。
    ごちそうさまでした。
  • mnm049
    mnm049
    2020/09/13 21:08
    肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪
    フードプロセッサーつかったら、かなり滑らかになったからかモチモチでした(..)
    今度はすり鉢でやってみようと思います(^^)
  • もりりんもりろー
    もりりんもりろー
    2020/09/02 11:09
    肉・卵なし!サバ缶と豆腐のふわもちハンバーグ♪
    買い溜めてたサバ缶のレシピに困ってたので作ってみました!!とても美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る