ワイン風味♪ 「アスパラとホタテのバター焼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは酒と塩を振って15分ほど置きます。アスパラは硬い根元を切り落として皮を縞状に剥き長さを4等分に切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
- 2 下味を付けたホタテは紙タオルで水気を拭きます。フライパンを火にかけてバターをひき、少し溶けだしたらホタテを中火でソテーします。
- 3 ホタテに軽く火が通ったらアスパラとシメジを加え塩と味の素、黒胡椒を振って軽くかき混ぜ白ワインを回し入れます。
- 4 蓋をして中火でワイン蒸し煮します。
- 5 30秒ほどしたら蓋を取り、強火にして砂糖と醤油を加え、汁気を飛ばしたら火を止めます。
- 6 皿にトマトの薄切りを添えて⑤を盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
地物のアスパラが出ていたので。
おいしくなるコツ
ホタテは酒と塩で下味を付け水気を紙タオルでふくと生臭みが消えます。バターソテーしてからワイン蒸し煮して火をサッと通すのがポイント。最後に砂糖と醤油で調味して、強火で汁気を飛ばすのがコツ。
- レシピID:1790011202
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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かずきちSP2016/05/19 21:07美味しくできました♪
ありがとうございます♪