ワイン風味♪ 「アスパラとホタテのバター焼」 レシピ・作り方

ワイン風味♪ 「アスパラとホタテのバター焼」
  • 約10分
  • 500円前後
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地物の瑞々しいアスパラはバターソテーがオススメです。ホタテ・しめじと組み合わせてトマトを添えれば春らしい大皿料理に。

材料(2人分)

  • ホタテ(貝柱) 7~8個
  • 日本酒(下味用) 大さじ1/2
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • アスパラ 2本
  • ブナシメジ 50g
  • トマト(中) 1個
  • バター 10g
  • 塩(ソテー用) 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ホタテは酒と塩を振って15分ほど置きます。アスパラは硬い根元を切り落として皮を縞状に剥き長さを4等分に切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
  2. 2 下味を付けたホタテは紙タオルで水気を拭きます。フライパンを火にかけてバターをひき、少し溶けだしたらホタテを中火でソテーします。
  3. 3 ホタテに軽く火が通ったらアスパラとシメジを加え塩と味の素、黒胡椒を振って軽くかき混ぜ白ワインを回し入れます。
  4. 4 蓋をして中火でワイン蒸し煮します。
  5. 5 30秒ほどしたら蓋を取り、強火にして砂糖と醤油を加え、汁気を飛ばしたら火を止めます。
  6. 6 皿にトマトの薄切りを添えて⑤を盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

地物のアスパラが出ていたので。

おいしくなるコツ

ホタテは酒と塩で下味を付け水気を紙タオルでふくと生臭みが消えます。バターソテーしてからワイン蒸し煮して火をサッと通すのがポイント。最後に砂糖と醤油で調味して、強火で汁気を飛ばすのがコツ。

  • レシピID:1790011202
  • 公開日:2015/05/04
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カテゴリ
アスパラホタテ
関連キーワード
バターソテー ワイン蒸し 簡単フレンチ ワインに合う
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/05/19 21:07
    ワイン風味♪ 「アスパラとホタテのバター焼」
    美味しくできました♪
    ありがとうございます♪

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