八方だしで炊く☆ 「サザエの五目釜めし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サザエを捌いて身とハカマ、肝を八方だしで煮ます。先に投稿したレシピID:1790010979をご参照ください。
- 2 米を研いでザルにあげ30分ほど置きます。
- 3 ゴボウを笹がきにして水に3分ほど晒してアクを抜き、エノキは石突きを切り落として長さを3等分に切り、油揚げは約2mm幅で細切りし、人参は千切りにします。サザエは①の半量使います。
- 4 1合炊きの鉄釜に②の米を入れ、①の煮汁1/2カップ、水1/2カッププラス大さじ2を加え③の具材を載せて火にかけます。沸騰したら弱めの弱火にして蓋を被せ10分炊きます。
- 5 火を止めたらそのまま10分蒸らし、へらで天地を返したらもう一度蓋をしてさらに10分蒸らします。
- 6 茶碗によそい出来上がりです。ヘルシーなので夜食にもおススメです。
きっかけ
函館では獲れませんが、サザエは大好物。ほんのり苦味が癖になります。壺焼きの残りで釜めしに。
おいしくなるコツ
八方だしで煮立サザエは薄味ですが、その分サザエ本来の味がします。他の具材も混ぜてそのまま釜めしにすれば、専門店にも劣らない絶品に仕上がります。
- レシピID:1790010978
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯サザエ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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