ハーフメイドを調理☆ 「和風ハンバーグ」 レシピ・作り方

ハーフメイドを調理☆ 「和風ハンバーグ」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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ハーフメイドの冷凍ハンバーグをジュワ~っとした和風ハンバーグに仕上げるレシピです。解凍しないでそのまま調理するところがミソ。

材料(2人分)

  • 冷凍ハンバーグ(未加熱) 2個
  • タマネギ 1/4個
  • ブナシメジ 30g
  • ニンニク 1片
  • ゆでブロッコリー(小房) 4個
  • ※参照~レシピID:1790007864
  • ミニトマト 2個
  • 大根(おろし) 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 タマネギは約3mm幅で縦に薄切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切り、ブロッコリーは小房を一口大に切り、トマトは縦二つに切ります。
  2. 2 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったら冷凍ハンバーグ(未加熱)を袋から取り出してそのままいれ、蓋を被せて中火で2分ほど焼きます。
  3. 3 裏返したらタマネギを加えてさらに2分焼きます。
  4. 4 200度に予熱したオーブンに入れて5分ほど焼きます。
  5. 5 ハンバーグを取出してシメジを加えサッと炒めたら酒とみりん、醤油、ほんだしで調味して和風ソースを作ります。大根の皮を剥いて下ろします。
  6. 6 皿に盛り付けてブロッコリーとトマトを添え、大葉と大根おろしを載せて出来上がりです。

きっかけ

冷凍ハンバーグを和風ハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

冷凍ハンバーグは解凍しないでフライパンとオーブンのダブル加熱がジューシー仕上げのコツ。焼いた時に出た肉汁をベースにして和風ソースを作ります。

  • レシピID:1790010811
  • 公開日:2015/01/01
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カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース
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冷凍ハンバーグ オーブン調理 和風ソース 和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • モグオ
    モグオ
    2022/01/16 16:39
    ハーフメイドを調理☆ 「和風ハンバーグ」
    子供用に最後に大根おろしを入れて煮詰めましたが、美味しかったです!ありがとうございました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/11 14:41
    ハーフメイドを調理☆ 「和風ハンバーグ」
    冷凍ハンバーグが大変身♡美味しくいただきました^^

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