そろそろ汁物がイイ季節!「鶏けんちん汁」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、酒と塩で下味を付けて15分ほど置き、ゴボウはタワシで表面を軽くこすって汚れを落としたら縦に4~5本切れ目を入れて笹がきにし、水に3分ほど晒します。
- 2 ちくわは2~3mm幅で小口切り、大根は約3mm幅に銀杏切り、シメジは石突を切り落として一口大の小房に分け、つきこんは水で揉み洗いして水を切り、豆腐は一口大に切ります。
- 3 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①の鶏肉を中火で1分ほど下茹でしたら流水で洗って水を切ります。
- 4 里芋は皮を剥いて一口大に切ったら、鍋に入れて多め水(分量外)を張り火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分ほど下茹でします。
- 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水を張り、鶏肉とゴボウ、里芋、大根、シメジ、ちくわ、つきこんだしパックを加えて弱火で切り蓋をして10分煮ます。
- 6 だしパックを取出して豆腐を加え、砂糖と醤油、塩で調味して煮えばなでみつ葉を放して火を止めます。椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと寒くなってきたので、晩は汁物にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉は下拵えしてから使うと臭味のない汁になります。里芋は下茹でしてある程度のヌメリを取ります。酒多め(1/2カップ)はスタートレック流。お酒に弱い人は大さじ2程度に減らしてください。
- レシピID:1790010653
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 汁物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/10/25 14:41具沢山で満足感がありますね♪美味しくいただきました^^
-
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/09/20 17:06冷蔵庫のあるものでつくったので、中の材料は違いますが優しい味でほっこりしますね