脂身が甘い! 「和牛すき焼しゃぶしゃぶ」 レシピ・作り方

脂身が甘い! 「和牛すき焼しゃぶしゃぶ」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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美味しい和牛はあまり手を加えずに戴きたいもの。手作り割り下でサッとしゃぶしゃぶにすれば、脂の甘味を堪能できます。

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切りロース) 200g
  • ※食べたい分だけご用意ください
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 小さじ1/2程度
  • ブナシメジ 50g
  • タマネギ(中) 1/2個
  • 割り下 1/2カップ
  • みつ葉(小束) 1束
  • 辛味大根(おろし) 大さじ4程度
  • ≪割り下≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ3
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • いの一番(昆布系うま味調味料) 少々

作り方

  1. 1 ≪下拵え≫
    薄切りロースは食べやすい大きさに切り分けて酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。
  2. 2 ≪割り下を手作り≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油といの一番を加え、煮えばなで火を止めます。
  3. 3 シメジは石突を切り落として小房に分け、タマネギは縦に薄切り、みつ葉は根元を切り捨て5cm程度にざく切り、辛味大根はしゃぶしゃぶ直前に摩り下ろします。
  4. 4 ②の割り下を広口の厚手の鍋に入れて火にかけます。タマネギとシメジを加えて沸騰してきたら中火で3分ほど煮て割り下にうま味を付けます。
  5. 5 シメジとタマネギを皿に移したら①の肉を適量ずつ手早くしゃぶしゃぶして皿に盛り付けます。
  6. 6 肉を取出した割り下にみつ葉を入れて10秒ほど火を通し、同じ皿に盛り付けます。
  7. 7 盛り付けた肉に大根おろしを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

和牛のすき焼に代わる一番美味しい食べ方を研究中。

おいしくなるコツ

サシの入った肉は常温にして脂をちょっと溶かしておくのがコツ。脂の甘味を最大限引き出します。割り下は甘さ控えめにして肉の旨みを邪魔しないようにします。 ジャブシャブは裏表で1分弱。肉の赤身が消えたらOKです。火の通し過ぎはNG。

  • レシピID:1790010515
  • 公開日:2014/10/25
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ牛肉薄切りクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
老舗の味 すき焼き 割り下 和牛
料理名
しゃぶしゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/07/06 14:26
    脂身が甘い! 「和牛すき焼しゃぶしゃぶ」
    こちらもこれからの季節によさそう!美味しくいただきました。

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