簡単煮物☆ 「薩摩揚げと人参ささげ含め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささげは生り口を切り落として長さを半分に切り、薩摩揚げは1枚を4つに削ぎ切り、ニンジンは皮を剥いて一口大に乱切りします。
- 2 ニンジンを耐熱容器に入れて重量を計り、100gあたり1分の計算で600W電子レンジで加熱してそのまま3分蒸らします。このニンジンは80gあったので50秒加熱しました。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、醤油、砂糖、塩を加えて煮汁を作り、薩摩揚げとニンジンを弱めの中火で5分煮ます。
- 4 ささげを加えてさらに3分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夕食の一品に簡単な煮物を付けたかったので。
おいしくなるコツ
ニンジンだけが火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジで加熱するのが煮物を簡単に作るコツ。
- レシピID:1790010344
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/15 14:51ご飯にも、お酒にもぴったりです。