生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1玉
- 水 400ml
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/8個
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは5ミリ幅のくし切りに、油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
- 2 鍋に水を入れ、玉ねぎと油揚げと乾燥ワカメを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで数分煮る。
- 3 しょうが、めんつゆ、みりん、昆布だし、うどんを加え、さらに1分ほど煮込みます。
- 4 最後に水溶き片栗粉を加えて、もうひと煮立ちさせてから火を止め、器に盛ったら出来上がりです♪
きっかけ
風邪っぽかったので、カラダがあったまる消化の良いおうどんが食べたくて♪
おいしくなるコツ
しょう油の風味はかなり薄味ですが、その分お出汁としょうがはたっぷり効いています♪
- レシピID:1790010319
- 公開日:2014/09/12
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆとろん2021/09/21 20:23生姜のとろみ餡がうどんを美味しく( 〃▽〃)
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さとママ36452021/04/18 15:34こんにちは♪
薄味で汁までしっかり頂けました。
生姜と片栗粉でぽかぽか。
体に優しいおうどん、おいしかったです(^_^)v -
TOMOMI99682016/01/04 16:00ランチに作りました♪
生姜が効いてて美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪