生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん レシピ・作り方

生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
うす味だけどお出汁がしっかり効いた、心も体もポッカポカのやさしいおうどんです。生姜がたっぷりなので、風邪ひきさんにもどうぞ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ幅のくし切りに、油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、玉ねぎと油揚げと乾燥ワカメを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで数分煮る。
  3. 3 しょうが、めんつゆ、みりん、昆布だし、うどんを加え、さらに1分ほど煮込みます。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を加えて、もうひと煮立ちさせてから火を止め、器に盛ったら出来上がりです♪

きっかけ

風邪っぽかったので、カラダがあったまる消化の良いおうどんが食べたくて♪

おいしくなるコツ

しょう油の風味はかなり薄味ですが、その分お出汁としょうがはたっぷり効いています♪

  • レシピID:1790010319
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん油揚げアレンジうどん
関連キーワード
うどん 消化が良い 風邪 生姜
料理名
生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/09/21 20:23
    生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん
    生姜のとろみ餡がうどんを美味しく( 〃▽〃)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/04/18 15:34
    生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん
    こんにちは♪
    薄味で汁までしっかり頂けました。
    生姜と片栗粉でぽかぽか。
    体に優しいおうどん、おいしかったです(^_^)v
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/01/04 16:00
    生姜がじんわり♪お揚げと玉ねぎのあんかけうどん
    ランチに作りました♪
    生姜が効いてて美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る