濃厚だしのお吸い物! 「イワシのつみれ汁」 レシピ・作り方

材料(4~6人分)
作り方
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1
イワシは頭を取って内臓を取り、三枚におろします。小さめの鰯なら手開きで、大きめなら包丁で下します。この鰯は大型だったので包丁で下しました。
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2
背びれと腹骨を切り取ってから皮ごと約3mm幅で細切りにしたら、たたいて粗ミジンにします。
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3
ネギは薄く小口切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。ボウルに鰯のたたきとネギ、生姜を入れて塩と片栗粉を振り手でこねます。
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4
大根は約2mm幅で銀杏切、椎茸は約3mm幅で薄切り、ごぼうは笹がきにして水に5分ほど晒します。
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5
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水と大根、椎茸、ごぼう、だしパックを加えて沸騰したら弱火で10分煮ます。
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6
③のつみれを大さじ山盛り1杯ぐらいずつ団子にして⑤に加え、一口大に切った豆腐も入れてさらに7~8分煮ます。
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7
砂糖と醤油、塩で調味したら薄く小口切りしたネギを放して火を止めます。
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8
椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
地物の朝獲りイワシはビッカビカ。新鮮ないわしはつみれにしても生臭みはほとんどありません。大好物のつみれ汁にしました。
おいしくなるコツ
イワシは作りながらもどんどん鮮度が下がります。つみれにしたら冷蔵庫に入れて汁に入れる直前に出します。卵白を入れずに片栗粉だけでつみれにするのがスタートレック流でふわっふわに仕上がります。
- レシピID:1790010302
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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つくったよレポート(10件)
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しまりすうさぎ2022/04/03 19:36ふわふわになりました(^^)
また作ります。 -
Neige1212021/09/27 13:53とっても美味しくておかわり止まりませんでした笑。これからの季節にいいですね♪
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frey-92021/09/20 17:33レシピを参考にして作ってみました。新鮮ないわしを使うとしっかりダシが出て良いですね。つみれがフワッとした食感で具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
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toku-jiro-07072020/08/04 20:32美味しくいただきました。ごちそうさまでした。