夕食のヒント☆ あり合わせ「中華うま煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イカは胴体からゲソとワタ、軟骨を抜いてエンペラを切り落とします。胴体の皮を剥いたら約3mm幅で斜め格子(鹿の子)に浅く切れ目を入れて一口大に切れに切ります。
- 2 豚バラは3~4cmに切り酒と塩を振り、キクラゲはぬるま湯で15分戻します。白菜は約3cm幅にざく切り、ニンジンは約2mm幅で半月切り、ほうれん草は約3cmにざく切りします。
- 3 フライパンを火にかけオリーブ油をひいて小口に薄切りしたニンニクを入れ、香りが立ったたら豚肉を中火で焼きます。
- 4 豚肉に軽く焼き色が付いたらイカとニンジン、白菜を加え強火でサッと炒めます。
- 5 酒とみりんを注いで沸騰させたら水とキクラゲを加えガラスープ、塩、味の素で味付けをして蓋を被せ中火で5分煮ます。
- 6 蓋を取ってほうれん草を加えたら片栗粉を水で溶いて回し入れ、ひと混ぜしてとろみがついたら火を止めます。
- 7 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
昨日のイカ、使い残しの豚バラ、野菜もろもと、冷蔵庫の残り物を出してみたらちょうど五目旨煮の材料がそろったので。
おいしくなるコツ
豚肉に下味を付けておくのは原則。味にしまりが出ます。イカは皮を剥いてから鹿の子に切れ目を入れると傷めたときに味が滲みやすくなり、また見た目をいい感じに。
- レシピID:1790010205
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- うま煮
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菊丸330974082020/03/16 16:12本当にあるものだけで。冷蔵庫整理にもなって美味しくて最高です!