朝の栄養☆ 「ひじき煮入りマヨオムレツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき煮(市販品) 約40g
- たまご 2個
- マヨネーズ(溶き卵用) 大さじ1
- 砂糖(溶き卵用) 大さじ1
- 塩(溶き卵用) 一つまみ
- 大葉 2枚
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 たまごをボウルに割り砂糖と塩、マヨネーズを加えて白黄身を切る程度の軽くかき混ぜます。大葉を縦半分に切ってから重ね横に細切りします。
- 2 卵液にひじきの煮ものと細切りした大葉を加えて軽くかき混ぜます。
- 3 フライパンを火にかけてオリーブオイルをひき、熱くなったら②の卵液を流し入れて一呼吸待ちます。
- 4 固まりかけたらフライ返しで一気にかき混ぜ奥にまとめ半熟程度で火を止めます。
- 5 皿に盛り付け彩にトマト(分量外)などを添えて出来上がりです。
きっかけ
コンビニのひじきの煮物が半分残っていたので朝のオムレツに入れました。
おいしくなるコツ
フライパンに油をひいたら、十分熱くなってから卵液を流し込み、一呼吸おいて固まりかけてから一気にかき混ぜ半熟仕上げがコツ。家族用なら簡単に寄せただけで十分で、半熟仕上げが簡単です。
- レシピID:1790009915
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません