イカゲソ料理☆ コクとろ「マヨ炒め煮」 レシピ・作り方

イカゲソ料理☆ コクとろ「マヨ炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカ刺しを作ったら必ず残るのがゲソ。使い道は?だしが出るので炒め煮がおススメです。マヨネーズとごま油でコクとろ仕上げ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカゲソは目玉を取って吸盤をしごいて洗い流したら一口大に切ります。ちくわは約5mm幅で斜めに薄切り、オクラは生り口と先端を切り落として二つに斜め切りします。
  2. 2 鍋を火にかけマヨネーズを溶かしたらごま油を垂らしてゲソを中火で軽く炒めます。
  3. 3 ちくわを入れて酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールと飛ばしたら醤油とほんだしを加え中火で1分ほど煮ます。
  4. 4 オクラと豆板醤を加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しでゲソが残ったので。

おいしくなるコツ

マヨネーズとごま油で炒めるとコクと旨味がアップします。ゲソは火を通しすぎると固くなるのでサッと炒め煮にします。豆板醤でピリ辛に。

  • レシピID:1790009873
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食欲増進 残り物料理
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/11 05:37
    イカゲソ料理☆ コクとろ「マヨ炒め煮」
    マヨネーズで烏賊が柔らかくなったような。美味しいおつまみになりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る