春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゆで蕗は残ったスジを剥いて斜めに薄切り、ゆでわらびは硬い根元を切り捨て3cmにざく切り、薩摩揚げは3mm幅に細切りします。
- 2 油揚げは紙タオルに挟んで押し付け油抜きをしてから4等分に切ってひとつを1cmに細切り、水に浸けて柔らかくした早煮昆布は横に3cm幅に切り分けてから1cm幅で縦に細切りします。
- 3 フライパンにごま油をひいて火にかけ、香りが立ったら吹きとわらび、札甘揚げを入れて中火で炒めます。油が回ったら酒を加えて沸騰させ煮切ります。
- 4 ワラビと昆布をを加えたらみりんと醤油、ほんだしで薄く味を付け蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
- 5 蓋を取り味見をして砂糖と醤油で調味し、中火で1分ほど煮詰めて火を止めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
山好きのご近所さんからワラビとフキを戴いたので。
おいしくなるコツ
ワラビもフキもゆで済みなのでサッと炒め煮にします。味付けは初めは薄味にして最後に調味すると失敗がありません。
- レシピID:1790009693
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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はむたま212020/07/05 14:23冷凍を失敗したフキで作りました。
味付けバッチリで美味しい!ごはんもすすみそうです。