磯の香満載☆ カニ入り「生海苔のスープ」 レシピ・作り方

磯の香満載☆ カニ入り「生海苔のスープ」
  • 約10分
Startrek
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旬の生海苔はスープで戴くのが簡単で美味しい。カニを具にして磯の香満載です。

材料(2~3人分)

  • 生海苔 30g
  • ズワイガニ脚肉 4本
  • セリ 2株
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • だしパック 1個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生海苔はザルに空けてサッと水洗いし、しぼって水を切ります。カニは1本を1~2本に手で裂きます。セリは根元を切り捨てざく切りします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。だしパックを取りだしカニを入れたら塩で味付けをします。
  3. 3 海苔を入れてひと煮立ちさせ、色が緑色に変わったらセリを加えて火を止めます。
  4. 4 スープカップに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

生海苔を1パック(150g入り)購入し、一部をすぐにスープにしました。

おいしくなるコツ

だしパックを5分ほど煮出すと簡単に和風スープ(うしお汁)ができます。商品によって塩分が違いますから、味見をしながら塩加減をするのがコツです。

  • レシピID:1790009227
  • 公開日:2014/03/06
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カテゴリ
和風スープせり
料理名
スープ
Startrek
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