濃厚な旨み! 「揚げ出し豆腐の辛味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水平に包丁を入れて厚さを半分に切り、水切りをしたのち2cm角程度のさいの目に切ります。トレーに片栗粉をひいて切った豆腐を入れ全体に薄く絡めます。
- 2 フライパンにクッキングシートをひいて3~5mm程度の厚さに油を入れ火にかけ、160℃程度に上げたら①の豆腐を入れて揚げます。2回に分けて揚げます。
- 3 きつね色に揚がったらキッチンペーパーの上にあげて油を切ります。
- 4 鷹の爪はキッチンバサミで1個を4つぐらいに斜めに切り種を除きます。ネギは2mmほどの幅で小口切りします。
- 5 鍋に味噌と酒、みりん、砂糖、ほんだしを入れて火にかけ、中火~弱火で加熱して5分程度練ったら④の鷹の爪とネギを加えてひと混ぜして火を止めます。
- 6 味噌が熱いうちに③の揚げ出し豆腐を加えて絡めます。揚げ出し豆腐は2回程度に分けて入れると絡めやすいと思います。
- 7 器に大葉を敷いて盛り付け白炒りゴマを振りかけて出来上がりです。
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8
≪注意≫
クッキングシートは250℃以上の高温で使用すると燃えることがあるので中火以下で使用してください。商品に書かれてある使用上の注意をよく読んで守ってください。
きっかけ
韓国伝統料理がテーマの韓流ドラマに出てきた料理が美味しそうだったので、和風にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は焦がさないよう火加減しながら練り、とろみがついたら火を止めて鷹の爪とネギを混ぜます。辛みが好きな方は鷹の爪を火を止める1~2分前に入れて下さい。
- レシピID:1790009202
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- 料理名
- 揚げ物
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菊丸330974082016/04/13 06:38我が家は木綿派です!お味噌がしっかり絡んで美味しいです!