ホウレン草とエノキのおひたし レシピ・作り方

ホウレン草とエノキのおひたし
ナツ9241
ナツ9241
栄養のあるピンク色部分も捨てずに活用!

材料(2人分)

  • ホウレン草 1束
  • エノキ 半袋
  • だし汁 1カップ
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小鍋にだし汁と★の調味料を入れ煮立たせる。火からおろして冷ましておく。別の鍋にお湯を沸騰させ、石づきを取って三等分に切ったエノキを、先に茹で、水気を切っておく。(この時、味噌漉しを
  2. 2 使うと便利です。)残ったお湯でホウレン草を茎の方から茹でる。
    茹であがったら流水でよく洗って絞って水気を切る。食べやすい長さに切って、エノキとダシ汁と一緒に和えれば出来上がり。

きっかけ

さっぱりとした副菜が欲しかったので

おいしくなるコツ

エノキ、ホウレン草は茹ですぎない事。しんなりすればOKです。

  • レシピID:1790009111
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る