豚しゃぶうどん レシピ・作り方

豚しゃぶうどん
  • 約15分
ナツ9241
ナツ9241
夏にツルッと!簡単美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かす。その横で小鍋にもお湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。そこに豚肉を何枚かづつ入れしゃぶしゃぶする。白っぽくなって火が通ったらキッチンペーパーの
  2. 2 上に取り、水気を切って覚ましておく。
    大鍋のお湯が沸騰したら乾麺を入れ表示通り茹でる。その間ににキュウリを細切りに、トマトをスライスする。うどんが茹で上がったらザルにこぼし
  3. 3 冷水で素早く洗って水を切る。
    少し深めのお皿を2枚用意し、それぞれに氷を敷き、茹で上がった麺を盛り付け、その上にトマト、キュウリ、豚肉を乗せ麺つゆをかけて食べる。

きっかけ

お昼ご飯に冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉はお湯がグツグツしてない状態(1番弱火)でしゃぶしゃぶするとお肉が柔らかく仕上がります。 麺つゆの他にも、ごまダレ、おろしポン酢でも美味しく頂けます。 今回は五島うどんを使いましたが、普通の冷凍うどんでも美味しくできます。

  • レシピID:1790017488
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る