ふわとろの絶品☆ 生姜辛味噌「ゆで塩豚」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし長さを半分に切った豚バラブロックを5分ほど下茹でして水で洗い水を切ります。
ネギとニンニクは包丁の腹で軽く潰し、生姜は薄切りします。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水と塩、だしパックを入れ、ニンニクとネギ、生姜を加えます。再沸騰したら①の肉を加えて蓋をして弱火で2時間煮ます。
- 3 火を止めて蓋を取らずにそのまま一晩置くと、脂(ラード)が固まって浮いていますからこれを箸などで取り保存します。ネギとニンニク、生姜、だしパックを取り出します。
- 4 もう一度火にかけ蓋をして10分ほど煮たらそのまま冷まします。粗熱が取れたら肉を取出し、もう一度火にかけて縦半分に切った青梗菜を30秒ほど茹でます。
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5
【生姜辛味噌】
生姜は皮を剥いて摩り下ろします。青南蛮とネギは2mm程度の幅で小口切りにします。
ボウルに味噌とみりん、砂糖、ほんだしを入れて合せます。 - 6 小鍋にごま油をひき香りが立ったらネギと青南蛮を炒めます。少ししんなりしたら生姜と合わせ身をを加えて中火で練り上げていきます。
- 7 5分ほど練って水気がなくなり、スパチュラで掬っても落ちない程度に粘りが出たら火を止めて冷まします。
- 8 肉が冷めたらよく研いだ包丁で5mm幅程度に切ります。とても柔らかいので崩さないよう、包丁の重みだけで前後させながら切ります。
- 9 皿に切った塩ゆで豚と青梗菜、生姜辛味噌を盛り付け出来上がりです。
きっかけ
上質の豚バラ肉が出ていたので。
おいしくなるコツ
手順は単純。①下茹で ②2時間煮込み ③一晩冷まし ④仕上げの火入れ。これでとろっとろの塩ゆで豚に。 つけ味噌は生姜を効かせたネギ辛味噌が合います。
- レシピID:1790009036
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
- 料理名
- 茹で豚
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菊丸330974082017/09/11 14:38まさにふわとろ絶品でした^^
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an8eni-p2015/01/01 22:00ラードがすごく鍋洗いが大変ですが、その甲斐あっておいしかったです