専門店の味♪ 「とんこつ醤油ラーメン」 レシピ・作り方

専門店の味♪ 「とんこつ醤油ラーメン」
  • 5分以内
  • 100円以下
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豚骨スープがあったらぜひ作って頂きたいのが「とんこつ醤油ラーメン」。専門店の味が家庭で出来ちゃうのでびっくりしますよ。

材料(1人分)

  • 豚骨スープ 400cc
  • 豚骨スジ お玉1杯
  • ※参照~ID: 1790008974
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • 中華生めん 1玉
  • メンマ(あれば) 5~6本
  • 長ネギ 15cm

作り方

  1. 1 豚骨ベースのスープストックです。作り方はレシピID: 1790008974をご参照ください。
  2. 2 小鍋に①の豚骨スープを分量だけ小分けし、豚骨についているスジも一部剥がして加え火にかけます。沸騰したら砂糖と醤油、塩で調味します。
  3. 3 長ネギを小口に薄切りします。好みですが、結構多めがいいと思います。メンマは市販品を使いました。余ったら冷凍しておくと必要なとき使えて便利です。
  4. 4 鍋にお湯を沸かしめんを茹でます。茹で時間は商品に表示の時間で。茹で上がったら火を止めてざるに取り湯切りをしっかりします。
  5. 5 丼に②のスープを注ぎ、④のめんを入れて解したらネギとメンマ、②のスジを盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。濃厚とんこつ味には黒胡椒多めが合います。
  6. 6 【レシピ外伝】
    「げんこつ」と呼ばれる豚骨の関節部さえ手に入れば、後は時間をかけて豚骨スープを取るだけで絶品の豚骨ラーメンが自家製で出来ます。和風だしパックも必需品です。

きっかけ

豚骨スープをたっぷり作ったので、昼食は大好物のラーメンにしました。

おいしくなるコツ

濃厚とんこつスープととろとろのスジを小分けして砂糖と醤油、塩で調味します。少し塩分を濃いめにするのがコツで、ネギと黒胡椒は多めにしましょう。

  • レシピID:1790009012
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
醤油ラーメン
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ランチメニュー 自家製ラーメン 豚骨スープ 醤油ラーメン
料理名
ラーメン
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