専門店の味♪ 「とんこつ醤油ラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚骨スープ 400cc
- 豚骨スジ お玉1杯
- ※参照~ID: 1790008974
- 砂糖 小さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 黒胡椒 小さじ1/2
- 中華生めん 1玉
- メンマ(あれば) 5~6本
- 長ネギ 15cm
作り方
- 1 豚骨ベースのスープストックです。作り方はレシピID: 1790008974をご参照ください。
- 2 小鍋に①の豚骨スープを分量だけ小分けし、豚骨についているスジも一部剥がして加え火にかけます。沸騰したら砂糖と醤油、塩で調味します。
- 3 長ネギを小口に薄切りします。好みですが、結構多めがいいと思います。メンマは市販品を使いました。余ったら冷凍しておくと必要なとき使えて便利です。
- 4 鍋にお湯を沸かしめんを茹でます。茹で時間は商品に表示の時間で。茹で上がったら火を止めてざるに取り湯切りをしっかりします。
- 5 丼に②のスープを注ぎ、④のめんを入れて解したらネギとメンマ、②のスジを盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。濃厚とんこつ味には黒胡椒多めが合います。
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【レシピ外伝】
「げんこつ」と呼ばれる豚骨の関節部さえ手に入れば、後は時間をかけて豚骨スープを取るだけで絶品の豚骨ラーメンが自家製で出来ます。和風だしパックも必需品です。
きっかけ
豚骨スープをたっぷり作ったので、昼食は大好物のラーメンにしました。
おいしくなるコツ
濃厚とんこつスープととろとろのスジを小分けして砂糖と醤油、塩で調味します。少し塩分を濃いめにするのがコツで、ネギと黒胡椒は多めにしましょう。
- レシピID:1790009012
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
- 料理名
- ラーメン
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