朝の定番☆ 栄養満点「ほうれん草の卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は2cm幅にざく切り、椎茸は3mm幅に薄切り、桜えびは電子レンジで生解凍、ニンニクは薄切りします。たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて軽く溶きます。
- 2 フライパンを火にかけて油をひきニンニクを入れて香りが立ったら椎茸を中火で炒めます。
- 3 椎茸に軽く火が通ったらほうれん草と桜えびを加えて塩と味の素、コショウを振りサッと炒めます。
- 4 ほうれん草などをフライパンの奥に寄せ、空いたところに油を引き直して溶き卵を流し込みます。
- 5 たまごが少し固まってきたら全体をざっくり混ぜてすぐ火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草の買い置きをそろそろ使い切りたくて卵炒めにしました。
おいしくなるコツ
椎茸に火を通したらほうれん草はサッと炒め、たまごを流し込んだら裏が固まるまでそのままにして、あとは一気に混ぜ合わせます。好みによりますが、私はあくまで半熟にこだわります。余熱で固めるぐらいの気持ちでちょうどいい感じです。
- レシピID:1790008933
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/12/21 15:10ホウレンソウが安くて美味しい季節になりましたね^^素敵レシピで完食です。