野菜の50℃洗い&「マグロのカルパッチョ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
巷で噂の「50度洗い」の効果はウソ?ホント?
検証してみました。
冬場の野菜は購入した翌日にはもう元気がなくしなびています。50度洗いを試してみます。 - 2 ボウルに熱いお湯を入れて水を自助に加えて50度のお湯をゆくります。しなびた水菜を洗わずにそのまま2分ほど漬けます。
- 3 水でざっと洗った状態です。見た目も手触りもシャキッとして、①と比べれば50度洗いの効果は一目瞭然でホントでした。
- 4 水菜は根元を切り捨て4cm程度にざく切り、タマネギは縦に薄切り、レモンは薄切りして4等分に切ります。塩を振って軽く塩揉みします。
- 5 マグロの柵から引き切りで薄く刺身を切り出します。まとめて半分に切ります。
- 6 ボウルに煮切り醤油とワサビを入れて溶きます。煮切り醤油の作り方はレシピID:1790007803をご参照ください。
- 7 ②のボウルに①のマグロを入れて10分ほどヅケにします。
- 8 ボウルにオリーブオイルとみりん、酢、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせドレッシングを作ります。
- 9 ④のボウルに⑦のヅケマグロを入れ、⑧のドレッシングかけてざっくり混ぜ合わせます。
- 10 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
昨日かった水菜がもうしなびていました。京こそ50度洗いを試そうとやってみました。
おいしくなるコツ
野菜の50度洗いは野菜を洗わずに入れます。洗うと野菜についた水が温度を下げて十分な効果が得られません。
- レシピID:1790008833
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- 料理名
- カルパッチョ
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菊丸330974082020/10/02 13:58水菜が元気になったような気がします^^美味しくいただきました