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野菜の50℃洗い&「マグロのカルパッチョ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜の50℃洗い&「マグロのカルパッチョ」

気になっていた「野菜の50度洗い」を検証。想像以上の効果でいつものカルパッチョがワンランクアップでした。

作り方

  • 1

    巷で噂の「50度洗い」の効果はウソ?ホント?
    検証してみました。
    冬場の野菜は購入した翌日にはもう元気がなくしなびています。50度洗いを試してみます。

  • 2

    ボウルに熱いお湯を入れて水を自助に加えて50度のお湯をゆくります。しなびた水菜を洗わずにそのまま2分ほど漬けます。

  • 3

    水でざっと洗った状態です。見た目も手触りもシャキッとして、①と比べれば50度洗いの効果は一目瞭然でホントでした。

  • 4

    水菜は根元を切り捨て4cm程度にざく切り、タマネギは縦に薄切り、レモンは薄切りして4等分に切ります。塩を振って軽く塩揉みします。

  • 5

    マグロの柵から引き切りで薄く刺身を切り出します。まとめて半分に切ります。

  • 6

    ボウルに煮切り醤油とワサビを入れて溶きます。煮切り醤油の作り方はレシピID:1790007803をご参照ください。

  • 7

    ②のボウルに①のマグロを入れて10分ほどヅケにします。

  • 8

    ボウルにオリーブオイルとみりん、酢、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせドレッシングを作ります。

  • 9

    ④のボウルに⑦のヅケマグロを入れ、⑧のドレッシングかけてざっくり混ぜ合わせます。

  • 10

    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

昨日かった水菜がもうしなびていました。京こそ50度洗いを試そうとやってみました。

おいしくなるコツ

野菜の50度洗いは野菜を洗わずに入れます。洗うと野菜についた水が温度を下げて十分な効果が得られません。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1790008833

公開日:2013.12.30

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関連情報

料理名
カルパッチョ
料理用途
おつまみ

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