野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 牛薄切りに酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。里芋は皮を剥いて一口大に切ります。冷凍のラクヨウ(下処理済み)は解凍しないでそのまま使います。
- 2 コンニャクは4mm程度に薄切りしてから細切り、タマネギは薄切り、ニンジンと大根は皮を剥いて3mm幅に銀杏切します。
- 3 鍋に多めの水(分量外)をはり里芋を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮こぼします。すぐに冷水に晒し粗熱を取ってザルで水を切ります。
- 4 鍋にキノコと②の食材、酒、水、だしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としずらした蓋をして10分煮ます。
- 5 だしパックを取出し、牛肉と③のサトイモを加え中火に上げます。アクを丁寧に取り、アクが落ち着いたらみりんと醤油、塩で味を調え弱火に落として3分煮ます。
- 6 根元を切り落とし5cmにざく切りしたセリを放して火を止めます。
- 7 椀に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子をかけて戴きます。
きっかけ
牛の薄切りがあったので「山形風芋煮」にしました。
おいしくなるコツ
里芋は煮こぼしてヌメリを取り、牛肉は下味をつけておきます。野菜をじっくり煮た後に入れるのがコツです。
- レシピID:1790008824
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- 汁物
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つくったよレポート(2件)
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sumocyan2021/11/08 12:00参考にさせていただきました。
ありがとうございました(^o^) -
菊丸330974082017/10/06 15:19セリが無くてねぎですが、初芋煮です。美味しくいただきました。