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野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 牛肉薄切り

    150g

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • 里芋(中)

    3個

  • ラクヨウ(冷凍)

    ひと掴み

  • ※茸なら何でも
  • コンニャク

    1/8丁

  • タマネギ

    1/4個

  • 大根

    3cm

  • ニンジン

    5cm

  • セリ

    2~3株

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 800cc

  • だしパック

    1個

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 少々

  • 七味唐辛子(好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」

里芋を使った芋の子汁は東北各地で具材と味付けが違います。山形の芋煮は具材たっぷりで牛肉醤油味です。

作り方

  • 1

    牛薄切りに酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。里芋は皮を剥いて一口大に切ります。冷凍のラクヨウ(下処理済み)は解凍しないでそのまま使います。

  • 2

    コンニャクは4mm程度に薄切りしてから細切り、タマネギは薄切り、ニンジンと大根は皮を剥いて3mm幅に銀杏切します。

  • 3

    鍋に多めの水(分量外)をはり里芋を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮こぼします。すぐに冷水に晒し粗熱を取ってザルで水を切ります。

  • 4

    鍋にキノコと②の食材、酒、水、だしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としずらした蓋をして10分煮ます。

  • 5

    だしパックを取出し、牛肉と③のサトイモを加え中火に上げます。アクを丁寧に取り、アクが落ち着いたらみりんと醤油、塩で味を調え弱火に落として3分煮ます。

  • 6

    根元を切り落とし5cmにざく切りしたセリを放して火を止めます。

  • 7

    椀に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子をかけて戴きます。

きっかけ

牛の薄切りがあったので「山形風芋煮」にしました。

おいしくなるコツ

里芋は煮こぼしてヌメリを取り、牛肉は下味をつけておきます。野菜をじっくり煮た後に入れるのがコツです。

レシピID: 1790008824

公開日:2013.12.26

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちっち51

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.06

    セリが無くてねぎですが、初芋煮です。美味しくいただきました。

    セリは函館でもまだ出ていません
    ネギで十分美味しそうです
    今日楽天でいものこ届く予定!
    超楽しみwww

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関連情報

料理名
汁物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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