野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」
  • 約30分
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里芋を使った芋の子汁は東北各地で具材と味付けが違います。山形の芋煮は具材たっぷりで牛肉醤油味です。

材料(4~6人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 里芋(中) 3個
  • ラクヨウ(冷凍) ひと掴み
  • ※茸なら何でも
  • コンニャク 1/8丁
  • タマネギ 1/4個
  • 大根 3cm
  • ニンジン 5cm
  • セリ 2~3株
  • 日本酒 1/2カップ
  • 800cc
  • だしパック 1個
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 少々
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 牛薄切りに酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。里芋は皮を剥いて一口大に切ります。冷凍のラクヨウ(下処理済み)は解凍しないでそのまま使います。
  2. 2 コンニャクは4mm程度に薄切りしてから細切り、タマネギは薄切り、ニンジンと大根は皮を剥いて3mm幅に銀杏切します。
  3. 3 鍋に多めの水(分量外)をはり里芋を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮こぼします。すぐに冷水に晒し粗熱を取ってザルで水を切ります。
  4. 4 鍋にキノコと②の食材、酒、水、だしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としずらした蓋をして10分煮ます。
  5. 5 だしパックを取出し、牛肉と③のサトイモを加え中火に上げます。アクを丁寧に取り、アクが落ち着いたらみりんと醤油、塩で味を調え弱火に落として3分煮ます。
  6. 6 根元を切り落とし5cmにざく切りしたセリを放して火を止めます。
  7. 7 椀に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子をかけて戴きます。

きっかけ

牛の薄切りがあったので「山形風芋煮」にしました。

おいしくなるコツ

里芋は煮こぼしてヌメリを取り、牛肉は下味をつけておきます。野菜をじっくり煮た後に入れるのがコツです。

  • レシピID:1790008824
  • 公開日:2013/12/26
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カテゴリ
里芋牛肉薄切りその他のこんにゃく芋煮
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芋の子汁 郷土料理 おかず汁物 日本酒に合う
料理名
汁物
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つくったよレポート(2件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/11/08 12:00
    野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました(^o^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/06 15:19
    野菜たっぷり☆ 牛肉醤油味「山形風芋煮」
    セリが無くてねぎですが、初芋煮です。美味しくいただきました。

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