酒粕味噌の作り方&「メヌキの酒粕味噌焼」 レシピ・作り方

酒粕味噌の作り方&「メヌキの酒粕味噌焼」
  • 1時間以上
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冬場のメヌキ(メヌケ)は北海道・東北の女王格です。脂ののった切り身に自家製酒粕味噌。焼いた芳ばしさがたまりません。

材料(3人分)

  • メヌキ(切り身) 3切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 酒粕地 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ≪昆布だし≫
  • だし昆布 35cm1本
  • 1L
  • ≪酒粕地≫
  • 酒粕 100g
  • 昆布だし 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布をつけて30分ほど置きます。火にかけて加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。
  2. 2 酒粕とだしをミキサーに入れてミキシングします。
  3. 3 ボウルに開けて砂糖と塩を加え調味します。
  4. 4 ボウルに③の酒粕地と味噌、みりんを入れて練り合わせます。
  5. 5 メヌキの切り身に酒と子をお振って下味を付け30分置きます。キッチンペーパーで水気を拭いて皮に縦方向に浅く切れ目を入れます。焼いた時の皮の縮みを防ぐためです。
  6. 6 ジッパー付のポリ袋(ジップロックなど)に⑤の切り身と④の酒粕味噌を入れ、軽く揉んで空気を追い出しながら味噌を均等にします。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  7. 7 軽く味噌をぬぐって予熱したグリルに入れ、中火で10分ほど焼きます。仕上げに強火で2分ほど焼いて焼き目が付いたら火を止めます。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬のメヌキは脂がのって味噌焼きが合います。一工夫して酒粕味噌を作って漬け込みました。

おいしくなるコツ

酒粕地はミキサーを使うと簡単です。冷蔵庫で2日は漬け込んでから焼きます。

  • レシピID:1790008823
  • 公開日:2013/12/31

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カテゴリ
その他のさかな全般味噌昆布
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小料理屋の一品 酒粕味噌 付け焼き 日本酒に合う
料理名
酒粕味噌漬け
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