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酒粕味噌の作り方&「メヌキの酒粕味噌焼」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • メヌキ(切り身)

    3切れ

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • 酒粕地

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • ≪昆布だし≫
  • だし昆布

    35cm1本

  • 1L

  • ≪酒粕地≫
  • 酒粕

    100g

  • 昆布だし

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕味噌の作り方&「メヌキの酒粕味噌焼」

冬場のメヌキ(メヌケ)は北海道・東北の女王格です。脂ののった切り身に自家製酒粕味噌。焼いた芳ばしさがたまりません。

作り方

  • 1

    鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布をつけて30分ほど置きます。火にかけて加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。

  • 2

    酒粕とだしをミキサーに入れてミキシングします。

  • 3

    ボウルに開けて砂糖と塩を加え調味します。

  • 4

    ボウルに③の酒粕地と味噌、みりんを入れて練り合わせます。

  • 5

    メヌキの切り身に酒と子をお振って下味を付け30分置きます。キッチンペーパーで水気を拭いて皮に縦方向に浅く切れ目を入れます。焼いた時の皮の縮みを防ぐためです。

  • 6

    ジッパー付のポリ袋(ジップロックなど)に⑤の切り身と④の酒粕味噌を入れ、軽く揉んで空気を追い出しながら味噌を均等にします。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。

  • 7

    軽く味噌をぬぐって予熱したグリルに入れ、中火で10分ほど焼きます。仕上げに強火で2分ほど焼いて焼き目が付いたら火を止めます。

  • 8

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬のメヌキは脂がのって味噌焼きが合います。一工夫して酒粕味噌を作って漬け込みました。

おいしくなるコツ

酒粕地はミキサーを使うと簡単です。冷蔵庫で2日は漬け込んでから焼きます。

レシピID: 1790008823

公開日:2013.12.31

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関連情報

料理名
酒粕味噌漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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