酒粕味噌の作り方&「メヌキの酒粕味噌焼」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り、長さを半分に切った昆布をつけて30分ほど置きます。火にかけて加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取り出して火を止めます。
- 2 酒粕とだしをミキサーに入れてミキシングします。
- 3 ボウルに開けて砂糖と塩を加え調味します。
- 4 ボウルに③の酒粕地と味噌、みりんを入れて練り合わせます。
- 5 メヌキの切り身に酒と子をお振って下味を付け30分置きます。キッチンペーパーで水気を拭いて皮に縦方向に浅く切れ目を入れます。焼いた時の皮の縮みを防ぐためです。
- 6 ジッパー付のポリ袋(ジップロックなど)に⑤の切り身と④の酒粕味噌を入れ、軽く揉んで空気を追い出しながら味噌を均等にします。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
- 7 軽く味噌をぬぐって予熱したグリルに入れ、中火で10分ほど焼きます。仕上げに強火で2分ほど焼いて焼き目が付いたら火を止めます。
- 8 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
旬のメヌキは脂がのって味噌焼きが合います。一工夫して酒粕味噌を作って漬け込みました。
おいしくなるコツ
酒粕地はミキサーを使うと簡単です。冷蔵庫で2日は漬け込んでから焼きます。
- レシピID:1790008823
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- 料理名
- 酒粕味噌漬け
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