体の芯からホッカホカ♪ 「精進けんちん汁」 レシピ・作り方

体の芯からホッカホカ♪ 「精進けんちん汁」
  • 約30分
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田舎風けんちん汁。精進料理の具材で作りました。具沢山の野菜からじっくり味の出た温まる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布を半分に切りって両側に切れ目を入れて水に浸けます。30分~1時間漬けたら火にかけて煮えばなで火からおろして昆布を取出します。
  2. 2 ごぼうの表面をタワシでこすって汚れを落としたら笹がきにして水に10分ほど晒し、使う直前で水を切ります。厚揚げは縦半分に切って3mm幅に薄切り、油揚げは5mm幅に細切りします。
  3. 3 里芋は皮を剥いて一口大に切り、大根とニンジンは2mm幅に銀杏切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取り、ネギは斜めに薄切りします。
  4. 4 鍋に水と切った里芋を入れて火にかけ3分ほど下茹でして水に晒し、余分なヌメリを落とします。
  5. 5 厚手の鍋に油をひいて香りが立ったら、絹さやとネギ以外の切った野菜を入れてざっくり炒めます。油と野菜が馴染んだら酒とみりんを入れて沸騰させます。
  6. 6 だしと厚揚げ、油揚げを入れて強火で加熱し、沸騰したらアクをすくい取ります。アクが落ち着いたら弱火に落とし、蓋をして15分煮ます。
  7. 7 一旦火を止めて蓋を取り醤油と塩を加えて調味します。絹さやと長ネギを加えてもう一度火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろします。
  8. 8 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

寒い時期は野菜も美味しくなります。具沢山の精進けんちん汁を作りました。

おいしくなるコツ

昆布でだしを取りました。精進料理にこだわらなければほんだしやだしパックでも。下準備がすんだら、ゴマ油で炒めて風味を付けるのがコツ。後は煮込むだけですが、厚手の鍋で蓋をして煮込み、素材の味をじっくり出します。

  • レシピID:1790008721
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
その他の汁物厚揚げごぼう
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精進料理 おかず汁物 食物繊維 冬料理
料理名
汁物
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つくったよレポート(2件)

  • cohiro
    cohiro
    2020/10/12 15:23
    体の芯からホッカホカ♪ 「精進けんちん汁」
    冷蔵庫にあるもので作ったので具は少ないですが、味付けを参考に作りました。美味しくできました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/10/29 14:29
    体の芯からホッカホカ♪ 「精進けんちん汁」
    本格的な昆布だしが出来ました♪ありがとうございました。

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