付け合せ☆ 「椎茸と甘とうのバター醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 2個
- 日本酒(下味用) 小さじ2
- 塩(下味用) 少々
- 甘とう(甘唐辛子) 3本
- ニンニク 1片
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 しょう
- コショウ 少々
- 味の素 少々
- 醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 椎茸は軸を切り取り酒と塩を振ります。甘とうは生り口を切り落とし長さを半分に切り種はそのまま残します。ニンニクは薄く輪切りにします。
- 2 フライパンを火にかけバターとニンニクを入れます。香りが立ってきたら椎茸と甘とうを加え中火で30秒ほど炒めます。
- 3 白ワインを注ぎ10秒ほど蓋をして蒸したら塩とコショウ、味の素を加えて調味します。
- 4 最後の醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 5 目玉焼き(分量外)の付け合せとして盛り付けます。
きっかけ
目玉焼きの付け合せ野菜として作りました。
おいしくなるコツ
生椎茸は酒と塩で下味をつけておくと炒めるときにバターと馴染みやすくなります。白ワインで10秒程度蒸し焼きにするのがしっとり仕上げのコツ。
- レシピID:1790008596
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 炒め物
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