ポン酢で簡単☆ 「焼き穴子のうざく」 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
煮あなごは幅5mmほどに細切りします。
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2
フライパンを火にかけ、熱くなったら①のあなごを入れて空炒りします。
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3
手に塩を取りきゅうりにすり込んで板擦りしたら、水で洗い流して長さを半分に切り、縦4つに割って種を切り取り、斜めに薄切りしたらボウルに入れて②のあなごと和えます。
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4
小鉢に盛り付けポン酢をかけ、イクラをちらして出来上がりです。
きっかけ
煮あなごを取り寄せたので、おつまみのうざくに。
おいしくなるコツ
あなごの空炒りは軽く火を通すつもりで。面倒なら電子レンジでもいいでしょうが、やはりフライパンで焼いたほうが香ばしく出来ます。イクラは彩でちょっと豪華に見えます。
- レシピID:1790008449
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 和え物
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