濃厚旨み♪ ゆず醤油ダレの「焼きホタテ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタテむき身 6個
- 塩(下拵え用) 小さじ1
- 日本酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ3
- ゆず絞り汁 1/2個分
- ゆず皮 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ホタテのむき身は塩を振って揉み洗いして水を切ります。
- 2 ボウルに酒とみりん、砂糖、醤油、ゆずの絞り汁、ゆず皮の千切りを入れて混ぜ合わせ、①のホタテを漬けこんで15分ほど置きます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに③のホタテを入れて強火で6~7分焼きます。軽く焼き目が付いたら取出します。
- 4 皿に盛り付けて七味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
活きの良いホタテのむき身があったので、ゆず風味の醤油ダレに漬け込んで「焼きホタテ」にしました。
おいしくなるコツ
柚子は絞り汁で味を付け、皮を刻んで風味を付けます。
- レシピID:1790008430
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 焼き物
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