濃厚旨み♪ ゆず醤油ダレの「焼きホタテ」 レシピ・作り方

濃厚旨み♪ ゆず醤油ダレの「焼きホタテ」
  • 約30分
Startrek
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ゆず風味の醤油ダレに漬け込んで焼いたホタテです。ビールがススミます。もちろんご飯でも。

材料(2~3人分)

  • ホタテむき身 6個
  • 塩(下拵え用) 小さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3
  • ゆず絞り汁 1/2個分
  • ゆず皮 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ホタテのむき身は塩を振って揉み洗いして水を切ります。
  2. 2 ボウルに酒とみりん、砂糖、醤油、ゆずの絞り汁、ゆず皮の千切りを入れて混ぜ合わせ、①のホタテを漬けこんで15分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに③のホタテを入れて強火で6~7分焼きます。軽く焼き目が付いたら取出します。
  4. 4 皿に盛り付けて七味唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

活きの良いホタテのむき身があったので、ゆず風味の醤油ダレに漬け込んで「焼きホタテ」にしました。

おいしくなるコツ

柚子は絞り汁で味を付け、皮を刻んで風味を付けます。

  • レシピID:1790008430
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
ホタテ
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海鮮焼き 小料理屋風 簡単 ビールに合う
料理名
焼き物
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