ご飯も・お酒もススム☆ 「青南蛮味噌」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青唐辛子の生り口を切り捨て、2~3mm幅で輪切りにします。
- 2 鍋に油をひいて火にかけ、香りが立ったら青唐辛子を入れて中火で炒めます。唐辛子の成分で目がチカチカするので、喚起は十分してください。
- 3 酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールが飛んだら砂糖と味噌を加えて溶きます。弱火でじっくり練ります。
- 4 昆布のふりかけを入れてさらに練ります。だしとして入れているので、手元になかったら昆布系の調味料を入れてください。
- 5 汁気が半減して粘りが出てきたら火からおろしてそのまま冷まします。小さなガラス容器やタッパーに入れて常備菜にします。
- 6 小鉢に盛って食卓に出せば、ピリ辛味でご飯もお酒もススミます。
きっかけ
いかにも辛そうな立派な青唐辛子が手に入ったので、昆布ふりかけを入れて南蛮味噌を作りました。
おいしくなるコツ
青唐辛子は辛いものとそうでもないものがあります。辛い物で作りますが、当たりはずれがあるかもしれません。辛いものは鼻にツンとくる臭いがしますから、生り口を切り落として臭いで選ぶと良いでしょう。 ゴマ油で炒めじっくり練り込むのがコツです。
- レシピID:1790008249
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 味みそ
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