ピリ辛旨味☆ 「イカゲソ照り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 函館名物の「生け簀イカ」。生け簀で活かしたまま水揚げされたスルメイカをこう呼びます。刺身で戴いた残りの「ゲソ」を使います。
-
2
胴から抜いたゲソから肝と目玉を除きます。吸盤をしごきとり食べやすい大きさに切ります。
鍋に油をひいてゲソを中火でサッと炒めます。 - 3 酒とみりんを入れ沸騰させて煮切ったら、砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて1分ほど中火で煮立てます。
- 4 4mm幅に輪切りにした青唐辛子を加えさらに1分ほど煮たら火からおろします。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
旬の物同士の組み合わせはカラダに良さそうだったので。
おいしくなるコツ
サッと炒めとサッと煮るのがゲソ調理のコツ。ダラダラ調理すると固くなって臭味が出ます。
- レシピID:1790008239
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 照り焼き
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