速攻一品! 「オクラ御浸しおかか生姜和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 オクラは塩を振って揉み洗いして細かい産毛を取ったら軸と先端を切り取り、生り口の硬い皮を幅3mm程度で剥きます。
- 2 塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①のオクラを1分程度茹でます。
- 3 水に晒して粗熱を取り、ザルで水を切ります。斜め切りして長さを半分にします。
- 4 器に盛り付け、かつお節とめんつゆをかけてすりおろした生姜を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
野菜が一品不足していたので速攻で作りました。
おいしくなるコツ
オクラはまとめて茹でて残りを冷凍しておくと傷めることなく保存でき、しかもすぐ使えて便利です。
- レシピID:1790008193
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- 料理名
- おひたし
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/03/16 07:20生姜が決め手ですね!
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T.らん子2013/08/19 17:15まさに速攻!絶品!南瓜チップスと牛スジ煮込みもプラスして晩酌バンザ~イ!です(笑)