旬の夏野菜♪ 「茄子と絹さや辛味噌炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り乱切りしたら水に5分ほど浸けます。絹さやはヘタとスジを取ります。
- 2 ボウルに味噌と豆板醤、みりん、味の素を入れて練り合せます。
- 3 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったら水を切ったなすを炒めます。
- 4 なすに火が通ったら絹さやと砂糖、塩を加え、酒を回し入れます。
- 5 アルコールが飛んだら②の合せ味噌を加えて全体に絡め、弱火で1分煮立てたら火からおろします。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
旬の夏野菜を辛味噌炒めにしました。
おいしくなるコツ
なすは切ったら一度水に浸けてアク抜きをしてから使います。ゴマ油で炒めると風味の良い味噌炒めになります。
- レシピID:1790008099
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/04/08 06:32ピリ辛で食がススミます!