旬の夏野菜♪ 「茄子と絹さや辛味噌炒め」 レシピ・作り方

旬の夏野菜♪ 「茄子と絹さや辛味噌炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
夏は食欲が減退しがちです。そんな時は辛味がピリッと効いた味噌炒めがオススメ。ご飯に良く合います。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 絹さや 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 味噌 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り乱切りしたら水に5分ほど浸けます。絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2 ボウルに味噌と豆板醤、みりん、味の素を入れて練り合せます。
  3. 3 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったら水を切ったなすを炒めます。
  4. 4 なすに火が通ったら絹さやと砂糖、塩を加え、酒を回し入れます。
  5. 5 アルコールが飛んだら②の合せ味噌を加えて全体に絡め、弱火で1分煮立てたら火からおろします。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬の夏野菜を辛味噌炒めにしました。

おいしくなるコツ

なすは切ったら一度水に浸けてアク抜きをしてから使います。ゴマ油で炒めると風味の良い味噌炒めになります。

  • レシピID:1790008099
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般さやえんどう
関連キーワード
夏野菜 辛味噌炒め 簡単 ご飯に合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る