京料理風☆ 「フキと高野豆腐の八方煮」 レシピ・作り方

京料理風☆ 「フキと高野豆腐の八方煮」
  • 約30分
  • 100円以下
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フキと高野豆腐を京料理風に八方だしで炊いたお惣菜です。フキの味とだしが染み込んだ高野豆腐は逸品。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 昆布は水に浸して30分ほど置きます。
    鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させて煮切ってアルコールを飛ばします。
  2. 2 昆布を浸した水と昆布を加えて弱火で加熱し沸騰しかけたら取出し、昆布はそのまま冷まします。
  3. 3 昆布を取出しただしにかつお節とみりん、醤油を入れて弱火で5分ほど煮出したら火を止めてそのまま冷まします。30分ほどしたらガーゼで濾します。これが八方だし。
  4. 4 フキは長さを切りそろえ、3等分に切ります。高野豆腐はボウルに入れて水に15分ほど浸けて戻します。
  5. 5 高野豆腐は8等分に切ります。昆布は縦半分に切ってから幅1cmでざく切りします。
  6. 6 鍋にフキと高野豆腐、昆布を入れて③の八方だしを加え火にかけます。
  7. 7 弱火で5分ほど煮て味見をして調味したら蓋をしてそのまま冷まし味を含ませます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

下処理したとれたてのフキを戴いたので、八方だしで煮物にしました。

おいしくなるコツ

八方だしで煮物を作ると塩分少な目でもしっかりした味になります。

  • レシピID:1790007948
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
ふき高野豆腐昆布
関連キーワード
京料理 八方だし 季節料理 日本酒に合う
料理名
煮物
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