初夏の一品♪ 「トビウオつみれ汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トビウオ 2尾
- 生姜(つみれ用) 1片
- 小ネギ(つみれ用) 1本
- 卵白(つみれ用) 1個分
- 塩(つみれ用) 二つまみ
- らくよう(冷凍) 60g
- 絹さや 10本前後
- 長ネギ(白髪ネギ用) 4cm
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1/2
- 水 500cc
- だしパック 1個
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 トビウオは三枚におろし、腹骨を削ぎ取って皮をひきます。小ネギは小口に刻み、生姜の皮を剥いて摩り下ろし、たまごを割って白身を分けます。
- 2 トビウオの三枚おろしを3mm幅に細かく刻んで粗めにたたきます。
- 3 ボウルにたたいたトビウオとショウガ、小ネギ、塩、卵の白身を一緒に入れ、粘りが出るまでよく練り合せます。
- 4 鍋に塩入りのお湯を沸かし、④を大さじで一口大に丸めて投入。2分ほど下茹でしたらすくって取出し、キッチンペーパーを敷いたトレーで冷ましながら水切ります。
- 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、醤油を入れて弱火で5分煮出します。
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6
だしパックを取出し、つみれとラクヨウを加えて再沸騰しかけたら弱火で10分煮ます。
長ネギを縦半分に割り芯を除いて縦に千切りして水に浸けます。絞って白髪ねぎにします。 - 7 味見をして調味したら、絹さやのヘタとスジを取り、大きいものは半分に斜め切りして加え、中火に上げてひと煮立ちしたら火を止めます。
- 8 器に盛り付け、天に白髪ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
トビウオを取り寄せたので、塩焼、一夜干しで戴いた残りでつみれ汁にしました。
おいしくなるコツ
トビウオは粗めにたたいて食感を残すのがコツです。トビウオのだしパック(飛魚だし)を使ってだしを取りました。
- レシピID:1790007924
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- 料理名
- 吸い物
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