出し殻利用☆ remake「切干大根八方煮」 レシピ・作り方

出し殻利用☆ remake「切干大根八方煮」
  • 約30分
  • 100円以下
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お惣菜の定番、切干大根の煮物です。八方だしをひいて、出し殻の昆布とかつお節を具材に利用しました。

材料(4人分)

  • 切干大根 15g
  • 薩摩揚げ 1枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • 椎茸 1個
  • 昆布出し殻 1本
  • かつお削り節出し殻 5g分
  • 切干大根戻し汁 1/2カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 八方だし 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  • ≪八方だし≫
  • 日本酒 1カップ
  • 500cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根(30g入り)をザル付きボウルに空けて水で2~3回もみ洗いしたら、水を張って15~30分程度戻します。戻した汁は捨てずに残しておき、大根は半分使います。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を加え長さを半分に切った昆布を30分ほど浸します。火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。
  3. 3 かつお節とみりん、醤油を加えて10分煮出したら、ガーゼで濾してそのまま冷まします。八方だしの出来上がりです。
    取出した昆布とかつお節は残しておきます。
  4. 4 昆布は幅2mmに細切り、薩摩揚げは半分に切り幅3mmに薄切り、油揚げは幅4mmに細切り、椎茸は幅3mmに薄切りします。
  5. 5 鍋にごま油をひいて煮にかけ、香りが立ってきたら絞った切干大根を入れて炒めます。油がまわったら昆布と薩摩揚げ、油揚げ、椎茸を加えてさらに炒めます。
  6. 6 全体に火が通ったら、切干大根の戻し汁と八方だし、みりん、醤油を加え、沸騰したら弱火に落として10分程度煮ます。
  7. 7 かつお節を加え混ぜ合わせたら、味見をして調味し火からおろし、蓋をしてそのまま冷まし味を含ませます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

病院食を特集したテレビ番組を見て以来、八方だしを使った減塩料理がマイブーム。出し殻を具材に利用して「切干大根の八方煮」を作りました。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁と八方だしで煮るのがこのレシピのポイントです。薄味ですがだしが効いているのでしっかりした味に仕上がります。出し殻も具材で使うのがミソ。

  • レシピID:1790007868
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
切り干し大根しいたけ
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減塩料理 リメイク料理 出し殻利用 お惣菜
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/16 11:01
    出し殻利用☆ remake「切干大根八方煮」
    家族が「豪華だね」なんていうので、出し殻利用は秘密です♪

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